業務スーパーの材料で超簡単な「キムチラーメン」をつくってみた
こんにちは。
さいきん料理がマイブームのファニじろうです。
今日は「業務スーパー」で買った材料で、超簡単キムチラーメンを作ってみました。
【材料】
まずは麺ですね。
これ一人前110g。28円税別。
安い。
もちろんこれでなくても、麺ならなんでも良いです。
続いてもやし。
200gでひとつ19円税別です。
安いのはもちろんですが、ヒゲが少ないのがステキです。
つづいてキムチです。
これは今回はじめて買ってみました。
1kgで278円でした。
スープの素は超ド定番の……
味覇(ウェイパー)です。
なんにでも使えるので重宝します。
もちろん創味シャンタンでも良いですね。味は変わらないはずですから(たぶん)
◆材料まとめ◆
4人前。(実際は5人前を作っています)
分量はかなりざっくりです。
味付けは、あとからいくらでも調節できるので、お好みでどうぞ。
このいい加減さがまさに男の料理(笑)
・ごま油 …… 適量 (サラダ油でも問題なし)
・チューブにんにく …… 適量 (なくても問題なし)
・豚コマ …… 200g
・もやし …… 2~3袋 (たっぷりがおすすめです)
・塩こしょう …… 適量
・キムチ …… 200~300g (キムチの辛さで調節してください)
・水 …… 1200ml (スープ用)
・味覇(ウェイパー) …… 大さじ1
・みそ …… 大さじ1
・オイスターソース …… 大さじ1/2
・麺 ……4袋
【つくりかた】
ではさっそく作っていきます。
①したごしらえ
やらなくてもいいくらいなんですが。
ファニじろうはいちおうやります。
・もやしをざるにあけ、軽く洗う。
・豚コマを一口大に切る
②ごま油をひき、にんにくをいためる
スープ作りからです。ファニじろうは28cmの大きなフライパンでスープを作ります。もちろんナベでもオーケーです。
火は少し弱めで、にんにくの香りが立ってくるまでいためます。
ちなみに、このシリコンのヘラがとても使いやすいです。
これはまた別でご紹介したいと思います。
②豚コマをいためる
これも業務スーパーのグラム89円税別のカナダ産豚コマ。
③もやしを加えていためる
あふれそうなほどのもやし。混ぜながらいためます。
しばらくいためてから塩コショウします。すこししっかりめに振ります。
塩がくわわることで、もやしがしんなりしてきます。
④キムチをくわえてまぜる
キムチは種類によって辛さが違うので、味をみながら量を調節してください。
ここはいためるというより、混ぜるくらいでオーケーです。
⑤水をくわえ、調味料を入れて煮る
水を入れました。
つぎに調味料を入れます。
味覇(ウェイパー)と味噌を大さじ1、仕上げにオイスターソースを大さじ1/2です。
味見をしながら調節してください。
ひと煮立ちさせればスープは完成。
同時に別のナベでお湯を沸かしておきましょう。
⑥別のナベで麺をゆでる
スープとは別のナベにお湯を沸かします。
たっぷりのお湯で麺をゆでます。
ゆであがったら、ざるにあけてしっかり湯切りします。
⑦盛り付けて完成!
もうちょっと器にはこだわりたかったけど……。
だいたい30分くらいで完成しました。
味のほうは……
辛ウマ~!!
もやしとキムチで野菜はバッチリ!
ピリ辛が食欲をそそります。
良かったら試してみてください。