陳健一さんレシピのエビチリをつくってみた
こんばんは。
ファニじろうです。
たまたまエビが安かったので、2パックまとめ買いをしてみました。
1グラム1円、インド産のバナメイエビです。
なかなかこのお値段では入手できないので、迷わず2パック買いです。
さて、これで何を作ろうか。エビマヨにしようか……と考えていたところ、奥さんは「絶対にエビチリ」とのこと。
わかりました。やってみましょう。
エビチリをつくるときはいつも、かの中華の鉄人、陳健一さんのレシピを参考にしています。
えびのチリソース レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
今回はレシピのリンクがあるので、材料の量は割愛します。
あ、ちなみに陳さんのレシピにはグリンピースがありますが、わたしは入れません。
【下準備】
まずネギを細かく切っておきます。
このあとはずっとエビの相手なので、先にネギきっておくのが良いかと。
つぎににエビの処理です。
カラとシッポをとって、よく洗います。バナメイエビは背ワタがないので、そのへんは楽ですね。でも量が多いので、時間がかかりました(;^ω^)
エビを洗ったらキッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
つぎにエビをボウルにいれ、下味をつけていきます。
上記のリンク先のレシピではちょっとわかりにくいのですが、下味の材料をいっぺんに入れるのではなく、順にいれて、そのつど混ぜていきます。
ちょっと絵ヅラが悪くてすみません(;^ω^)
(左)エビに、塩とコショウを入れてまぜます。
(中)そのあと卵白を入れて、また混ぜます。泡立つくらいにだそうです。
(右)つぎに片栗粉を入れて、水気がなくなるまで混ぜます。
さいごにサラダ油をいれてさっくり混ぜます。
さあ、いよいよフライパンの登場です。
少し多めの油で熱したフライパンにエビを並べていき、八分どおりに焼いて、フライパンからいったん取り出します。
量が多すぎて焼きムラができてしましましたが、結果大丈夫そうです(;^ω^)
色が入ってようやくエビがおいしそうにみえてきました。
さあ、チリソースをつくっていきます。
(左)弱火にします。にんにく、しょうが、かるくのばした豆板醤、ケチャップをいためます。つぎに中華スープ、塩コショウやお酒を加え、ひと煮立ち。
(右)すかさずエビを投入して、ざっと混ぜます。
いよいよ仕上げです。
(左)細かく切っておいたネギを投入。
(右)直後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ここで、サラダ油、酢、溶き卵を入れることがレシピで推奨されています。
お子さんのいる場合は、入れたほうが、辛さが抑えられ、まろやかになるようです。
というわけで
完成です
うん、やっぱり鉄人のレシピはおいしい!
今回は仕上げの溶き卵などを入れなかったですが、ピリ辛になって、それもよかったです。たくさんつくったはずなのですが、瞬殺でした(;^ω^)
ちょっと手間がかかりますが、たまにはエビチリを手作りするというのはいかがでしょうか。