陳健一さんのレシピ 麻婆茄子をつくってみた
こんばんは。ファニじろうです。
コストコに買い物に行って、豚のひき肉を買ってきました。
グラム68円税込み。これがいつもの価格です。
安いし、とても良質です。
安いひき肉は、火をいれると油がダラダラと出て、お肉の部分は小さくなってしまいますが、コストコのひき肉はそんなことにはなりませんので、特にオススメです!
……ただ、ちょっと量が多いんですけどね。
ちょうど嫁さんの実家から良いお茄子をいただいたところでした。
よし、ここは麻婆にしよう、ということで、またまた中華の鉄人、陳健一さんのレシピより麻婆茄子に挑戦です。
今回は初めて作ります。
レシピはこちらです。
マーボーなす レシピ 陳 建一さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
材料は上記のリンク先を参考になさってください(;^ω^)
ではつくっていきまーす。
まずはしたごしらえですね。
茄子をしましまになるように皮をむきます。
ピーラーを使ってスイスイとむいちゃいます。
(後述しますが、実は皮は向かなくても良いかも)
つづいて、回し切りにしていきます。別名を乱切りというですかね。
ここも後述しますが、ちょっと大きすぎるくらいに切っても良さそうです。
さて、茄子の油通しをします。
フライパンに油をそそいで、180℃まで加熱します。
その間に白ネギと小口ネギを切っておきます。
(左)お茄子にコーンスターチ……はなかったので、片栗粉を振りました。
(右)で、180℃に熱せられた油にインします。
あがったらいったん取り出して、油をきるようにして別のおさらにとっておきます。
さあ、ソースを作っていきます。
油をひいたナベでひき肉をいためていきます。
チューブのしょうが、にんにくをくわえ、豆板醤(とうばんじゃん)と甜麺醤(てんめんじゃん)をくわえていためます。
甜麺醤(てんめんじゃん)がなかったら、ふつうのお味噌でも良いかもですね。
いい匂いがしてきました。
そこで水を入れ、味覇(ウェイパー)を入れ、お酒とお醤油、砂糖とコショウをくわえたら、さきほど別のお皿にとった茄子を投入します。
白ネギをくわえ、弱火にして水溶き片栗粉をいれてよく混ぜ、とろみをつけてから、火を強くして片栗粉に火をいれていきます。仕上げにお酢をいれます。
あとは器に盛って、小口ネギをふれば完成です。
これ、めちゃめちゃおいしい!
とろっとしつつ、ちゃんと存在感のある茄子!そしてうまみたっぷりのひき肉!これはご飯にもよくあいます!
ピリ辛さはかなりひかえめなので、お子さんでも安心!
わたしはちょっと茄子を小さく切ってしまったのですが、もうちょっと大きめなほうが良さそう。
また、油を通すので、レシピの通りに茄子の皮はむかなくても、風味や食感が良くなりそうな気がします(;^ω^)
お茄子が大好きな私としては超おすすめなメニューです!
ご家庭で本格中華をいかがでしょうか。