551のシュウマイを再現! 意外とカンタンで超ウマイ!
こんばんは。ファニじろうです。
皆さん551蓬莱(ほうらい)をご存知でしょうか。
大阪の豚まん(肉まんではない)といえば、おみやげでも人気ですよね。
じつはこの豚まんでおなじみの551は、ほかにも夏場はアイスキャンディーなどが人気だったりします。まあ関西圏にお住まいの方には常識ですけども(;^ω^)
さらにシュウマイもあって、これがまたすごくおいしいのです。
以前におみやげでいただいたのが、とてもおいしかったので、また食べたい、と思っても大阪にしか売ってないんですよね(;^ω^)
高速道路のサービスエリアにもおいてないし。
こうなったら作るしかない!
ということで再現レシピをもとに作ったら、これが家族に大好評!
今回はまた食べたくなったので、作ってみようと思います。
意外にカンタンなんですよ~。
参考にしたレシピはこちら
551風☆そのまま美味☆ジューシー焼売 by あやまんくっきんぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが313万品
調味料をのぞけば、ひき肉と玉ねぎ、ギョーザの皮があればできちゃいます。
写真では3倍量くらいで作ってます。
したごしらえ
まず玉ねぎをみじん切りにしていきます。
で、玉ねぎをレンチンします。600wでだいたい4~5分くらい。
で、これの粗熱をとるために、ちょっとほっときます。
その間に調味料をあわせておきます。
・味覇(ウェイパー)
・水
・さとう
・ごま油
・しょうゆ
・オイスターソース
・片栗粉
タネを作ります
ここでひき肉登場!コストコの豚ひき肉
安くて高品質なのです。
調味料の入ってるボウルにレンチンした玉ねぎ、ひき肉を入れてまぜます。
いよいよ包んでいきます
シューマイの皮でも良いのでしょうが、ギョーザの皮のほうが扱っているお店が多く、また種類も豊富で、しかも安いため、ギョーザの皮を使っています。
スプーンでタネを多めにすくって、ギョーザの皮にとり、指でマルのかたちをつくって整えていきます。なれちゃえばカンタンです。
タネはたっぷりめがおすすめ。
ひき肉600gで43個かな?それくらいできました。
あとは蒸すだけ
クッキングペーパーを敷いて、シューマイをならべて蒸します。
一度にならべきれないので、二回にわけて蒸しました。
15分蒸したら・・・
完成です!
何もつけなくてもおいしい。さめてもイケるのでお弁当にも!
下味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしいです。
もちろん、ぽん酢や、本場大阪風にソースをつけて食べても超ウマイですよ。
アツアツもおいしいですが、冷めてからもまたおいしい!
お弁当にもおすすめです!
ギョーザをつくるよりもお手軽なので、ぜひ試してみてください(^^♪