陳健一さんのレシピ 麻婆豆腐をつくってみた
こんばんは。
ファニじろうです。
コストコで買ってきた豚ひき肉も最後になりました。
ここは王道の中華、麻婆豆腐をつくってみましょう。
例によって中華の鉄人、陳健一さんのレシピです。
では作っていきます。
まずはネギをみじん切りにいたします。
つづいて、豆腐を切っていきます。
わたしはインスタントの麻婆豆腐だと、絹ごし豆腐のほうが好きなのですが、陳さんのレシピは木綿なのでそれにしたがいます(;^ω^)
全国の絹ごしファンの方、申し訳ありません。ご了承ください(´;ω;`)
豆腐を切ったら、水をはったお鍋にいれ、ちょっと塩をくわえて火にかけます。豆腐を軽くゆがいておくのが良いそうです。
次に、あらかじめタレをあわせておきます。
チューブにんにく、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、豆鼓醤(とうちじゃん)、一味唐辛子をいれました。
甜麺醤や豆鼓醤はあまり家にないかも知れませんが、なければお味噌いれておけばいいんじゃないでしょうか。
つづいてひき肉をいためます。
てきとうに炒まってきたら、火をとめ、あわせておいたタレを投入します。
この白いシリコンヘラだと、タレもきれいにぬぐえます!
このヘラは、ヘラ業界のヤバ解(ヤバイくらいの最適解)ですね。
タレが焦げないようにして、混ぜながらふたたび炒めていきます。
ほどいいところで、水をひたひたに加え、いつもの味覇(ウェイパー)を投入します。
沸いてきたら、序盤に湯がいておいた豆腐をいれていきます。
麻婆豆腐らしくなってきました!
ふたたび煮ます。煮立ったら、塩こしょうと醤油で味をととのえます。
フライパンからあふれそうに(;^ω^)
あらかじめ切っておいたネギをくわえ、火を弱め、水溶き片栗粉を何回かにわけて回しかけていきます。
とろみがきまったら、火を強めて片栗粉に火をいれます。
仕上げにサラダ油をくわえ、さっと混ぜたら……
完成じゃいっ!
ちょっと片栗粉が足らなかったので(切らした)、しゃばしゃば気味ですが(;^ω^)
味はやっぱりバツグン!
豆腐もしっかりしていて、お肉との相性は最高です。すこしおさえ気味ながら、ピリ辛がさらに食欲をそそります。
麻婆豆腐って、たくさん作ったつもりでも、すぐになくなっちゃうんですよね(;^ω^)
みなさんも、ぜひおためしください!